栖溪小镇携手襄阳五中实验中学 举行大型国学开学大典

2017-08-25 15:41:48|来源:新浪乐居
摘要| 中国院子,传承中国建筑的根与魂,体现了国人内敛、有涵养、不张扬的做人哲学。中国院子打造的中式庭院是中国传统居住文化的核心,是中国人情感的寄托和归宿。以礼修身,以院齐家,中国院子传世大宅,懂中国之礼。

      “开学第一课,同声诵经典",由中共襄阳市委宣传部、襄阳市教育局、襄阳市文体新广局、襄阳市广播电视台主办,襄阳五中实验中学、福泰文化、襄阳之声联合承办的大型国学开学大典, 9月3日上午9点,将在诸葛亮广场盛大举行。

1

       此次活动旨在引导学生认识中华民族的历史传统、文化精粹,增强民族文化自信和价值观自信。走近才会尊敬,只有让青少年更多地去感知、实践和体验鲜活的优秀传统文化,才能从中汲取营养,获得智慧。
诵读社会主义核心价值观
       中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,通过诵读加深认知,让社会主义核心价值观内化为广大青少年的精神追求,外化为青少年的自觉行动。
穿汉服,习传统礼,入学堂
       博文约礼,明理求学。学生身着传统汉服,迈着坚实的脚步,行古人拜师礼,一拜自强不息,二拜厚德载物,三拜精忠报国,四拜孝亲尊师,五拜世界大同。

1

诵读经典,传播优秀文化正能量
       一个国家、一个民族,要形成共同的语言、愿景和理想,建立共同的精神家园,必须要有一个共同的阅读和学习过程。诵读国学文化经典,让青少年深刻体会圣哲先贤的睿智,感悟“天人合一”的精神境界,坚持“自强不息、厚德载物”的人生态度,树立“己所不欲、勿施于人”的道德原则,培养“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,心怀“天下为公”、“大同之世”的社会理想。

1

师德宣誓,拜谢师恩, 尊师孝亲
       学生集体行礼拜师,一拜师道尊崇,立人立德;再拜传学授业,教化解惑;三拜感念师恩,天地为鉴。尊师如父,谨记教诲,堂堂正正地立身,顶天立地。

1

       栖溪小镇通过举办此次国学开学大典,让青少年自觉成为优秀传统文化的传承者和践行者,进而带动整个社会优秀传统文化传承体系的建立,这是一件具有现实意义和长远影响的重要举措。
栖溪小镇中国院子所体现的居住文化,正是以中国传统最为核心的家族礼序为基石,与家国天下的情怀共鸣。中国院子,传承中国建筑的根与魂,体现了国人内敛、有涵养、不张扬的做人哲学。中国院子打造的中式庭院是中国传统居住文化的核心,是中国人情感的寄托和归宿。以礼修身,以院齐家,中国院子传世大宅,懂中国之礼。

1

 


标签: 文化中式

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论