房地产业作为国民经济重要支柱产业之一,对经济发展起着举足轻重的作用,媒体的正确舆论导向对房地产业平稳健康发展至关重要,为确保舆论对于房地产业的正确导向,推动我市房地产业平稳健康发展,7月6日上午,市房管局涉房媒体见面会在局十六楼会议室成功召开。副局长孔令波、市场监管科科长侯红丽、市房协秘书长李洪斌、襄阳市各大网络媒体、新媒体代表参与了此次会议。

1

      市场监管科科长侯红丽就“襄州区民发世界城小区坠楼事故为房贷压力的情况”进行详细的汇报,并对部分网络媒体关于坠楼事故不真实的报道给予纠正。就下一步工作,侯科长表示,我局一方面将密切关注事件进展,配合相关部门做好调查处理工作,加强市场监管,维护市场和谐稳定;另一方面做好房地产市场监管工作,正确引导舆论发展,促进市场平稳健康发展,维护社会和谐稳定。

1

      市房协秘书长李洪斌就数据报道统一口径进行了安排,襄阳房地产业协会所属襄阳房地产信息网(www.xfsfc.com.cn)是我市房地产业对外数据报道统一口径的渠道,每月定期发布房地产市场运行情况,包含供应、销售、房价、项目等各项数据,并正确解读数据,各类媒体可以通过转载对数据进行分析,避免发布未经核实的数据,宣传误导消费者,扰乱市场有序发展。

1

      就正确把握房地产业舆论导向,市房管局副局长孔令波指出:一、各网络媒体、新媒体在房地产报道中要向相关部门进行沟通和核查,以事实为基础,不偏离事实,坚持正面宣传;二、各网络媒体要注意报道质量,不盲目吸引眼球,不哗众取宠、不片面追求“抢夺”效应、不违背新闻规律、回避敏感用语、不偏离正确舆论导向;三、各网络媒体和行业主管部门要积极配合,密切合作,共同努力为房地产做出舆论的正确报道,促进襄阳房地产市场平稳健康发展。
      各大网络媒体代表纷纷表态:在今后的工作中要坚持数据统一,和各相关部门、媒体之间相互沟通配合,加强舆论正确导向;坚持实事求是的原则,对发布的稿件进行认真的审核,对报道内容客观,不夸张渲染,不做标题党;加强采编人员的培训管理,定期组织学习房地产相关政策,提高采编人员的文化素养和职业操守,共同促进襄阳房地产市场健康发展。